伊賀の特産品ご紹介

大地が育む宝物 それは「人と自然の生命を育む村」

ここ大山田には、豊かな水、済んだ空気、さらに朝夕の温度差など、おいしい作物づくりに欠かせない貴重な条件が揃っています。米は「伊賀米コシヒカリ」を中心に、日本酒の原料となる山田錦も清らかな水で栽培することができます。
大自然が揃う村ならではの特産品としてシイタケを栽培・販売し、またオンラインストアでは桑の実ジャムやキウイジャム、お味噌や地物野菜を漬けた漬物などの加工食品も、安心・安全なおいしい特産品として皆さまからご好評をいただいております。


伊賀で育てられた旬の食材を使い丁寧に心を込めて作った味を是非一度ご賞味下さい。

特産品のご紹介

ジャム 様々な果実を丹精込めて加工し豊かな自然の風味をお届けします。

ラインナップ
いちじく、かぼちゃ、桃、キウイ、人参、和梨、ブルーベリー、イチゴ シロップ煮:いちじく、梨

オンラインストアでのご購入はこちら


てまえみそ・味噌(米こうじ味噌)

日本人の食生活に欠かせない発酵食品。伊賀大豆の味を堪能してください。

ラインナップ
伊賀大豆100% 500g、1kg 3kg 10kg

オンラインストアでのご購入はこちら


漬物・梅干

地元で採れた野菜を伝統の手法で漬け込んだ昔ながらの漬物です。
また、伊賀で採れた梅を伊賀の気候を利用して干し梅干にし、甘みと酸味を生かした塩分控えめに仕上げました。

ラインナップ
伊賀菜漬、わさび花芽漬、ひのな漬、だいこんぶ、
うり味噌漬、梅干


お米 伊賀米コシヒカリ

豊かな土地と美しい水の恵まれた自然が育んだ伊賀米。良質米を目指し丹精込めて作ったお米です。
コシヒカリは平成8年産米から「伊賀米コシヒカリ」のブランド名で市場に登場しています。

オンラインストアでのご購入はこちら


お餅 祝い事としても生活を潤してくれる餅。滋養のある手軽な保存食です。

ラインナップ
切り餅、鏡餅、丸餅、あんもち、かき餅

オンラインストアでのご購入はこちら


野菜

伊賀むらさき、伊賀菜など、伊賀の土地で採れる野菜を中心に、豊かな自然に育まれた地元の農家で丹精込めて作られたおいしい野菜です。

ラインナップ
伊賀むらさき、伊賀菜、ひのな、大根等


伊賀菜種油

日本の食卓にのる菜種油のうち輸入菜種油が、99%以上を占め、国産はわずか1%足らずです。伊賀産菜種油「七の花」は、伊賀産の菜種だけを使用して作った完全オリジナルの商品です。

オンラインストアでのご購入はこちら


Copyright© 2013 (社)大山田農林業公社. All Rights Reserved.