「伊賀市菜の花プロジェクト」は環境に優しい農業を実践することや資源循環社会のモデルを構築することで、伊賀市の地域ブランドの価値向上を目指し、また、農産物の有利販売や交流人口の増加に結びつけ、地域を活性化していくことを目的として実施しています。
種まき10月に種まきをすると、翌4月には、黄色い絨毯が一面に広がります。 |
収穫(刈り取り)6月下旬 刈り取られた菜種はすぐに菜の舎に運ばれます。 |
乾燥菜種は、刈り取りしたその日のうちに乾燥機で水分8%程度まで乾燥させて、低温倉庫で保管します。この状態の菜種はまだ生きているので、畑に蒔けば芽がでます。 |
搾油エクストラバージンは、加熱せずに低温のまま搾油することで、酸化しにくいオイルとなります。搾られたオイルは一週間かけて静置し、その上澄みだけを使います。 |
|
自然ろ過和紙を使って、時間をかけて自然ろ過します。時の流れがオイルを美味しく、美しくしてくれます。 |
焙煎焙煎することによって搾油率を上げるだけでなく、コクと香りがでます。 |
|
搾油加熱した菜種を圧搾法で、ぎゅっと搾ります。まだ不純物を含んだオイルがでてきます。 |
|
ろ過静置で不純物を除いた後、圧力をかけながらろ過して、精製します。 |